venerdì 26 ottobre 2012

Focaccia rustica con rape stufate.




Ciao a tutti questa sera ho preparato una focaccia rustica con rape stufate. Era da un po di tempo che non ne facevo una ,ma devo dire che è andata bene!
Ingredienti per l' impasto:
- 250 di semola ,
- 500 di  farina 0,
- 1/3 di lievito di birra fresco,
- 1/2 cucchiaino di zucchero,
- 1 cucchiaio  e mezzo di sale,
- 3 cucchiai di olio
- acqua q. b.
Setacciate la farina e in un tegame riscaldate un pò di acqua e scioglietevi il lievito con l' aggiunta di zucchero. Aggiungete l' olio e versate  tutto nella farina. Aggiungete sale ed acqua tiepida mentre lavorate l' impasto che deve risultare morbido e appiccicoso. Quindi l' impasto deve essere abbastanza morbido ma va lavorato molto ( l' impasto si deve attaccare alle mani). Coprite con un canovaccio e disponetelo in un luogo caldo (io ricopro il recipiente con una busta di plastica ) e mettete a lievitare . Una volta che l' impasto è raddoppiato di volume ,ungete una teglia , le mani e  stendete l' impasto fino ai bordi. Dopo adagiatevi su le rape stufate e partendo dall' esterno ripiegate su se stesso l'impasto e schiacciate con le mani sempre fino al bordo, l' aspetto sarà rustico con qualche rapa che riaffiora. In questo modo la focaccia risulterà sottile e croccante , proprio come piace a me.

 Per le rape stufate:
Pulite e lavate circa 500 g di rape, e disponetele in un tegame dopo aver messo 7 cucchiai di olio extra v., uno spicchio d' aglio privato dell'anima , una foglia di alloro e un peperoncino inciso.
Avviate a fuoco vivace ( il tegame deve essere coperto con un coperchio) a metà cottura salate e continuare a fuoco moderato.Le rape devono essere al dente e non spappolate!

Con il restante impasto ho fatto quest'altra focaccia che ho farcito con pomodorini fiaschetto fatti insaporire con olio, sale e origano. Messi su e schiacciati  un pò, in forno a 200°C finche' non sono belle dorate. IL PIATTO E' PRONTO!!!!

5 commenti:

  1. assolutamente da provare!!! penso proprio che sarà l'aperitivo per domani, magari tagliata a cubetti e guarnita con uno stecchino e un'oliva ;) ...stuzzicosa :)

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  2. Ciao! Grazie del commento al mio blog!!! Amo molto le focacce.. le mangerei anche tutti i giorni..s e solo non s'ingrassasse! Però sai che non ne ho mai fatta una farcita??? ottima la tua.. ed anche l'altra coi pomodorini! Torna a trovarmi.. t'aspetto! buon sabato!

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  3. Ciao Angela, ho letto il tuo commento in un altro blog e ti sono venuta a trovare... ci sono un sacco di ricettine sfiziose (mmm quella di alici...) ma come si fa a seguirti? Vienimi a trovare qui http://ilcastellodipattipatti.blogspot.it/ che mi fa piacere. Un bascio, Pattipa

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  4. E' un piacere conoscerti Angela!
    Un abbraccio
    Monica

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  5. Ciao Angela, grazie di essere passata da me, sono di fretta ma ripasso da te presto!

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